Колодец на даче

Колодец на даче

Необходимость строительства колодца ощущается и в наше время, ведь колодец позволяет иметь собственный источник, не зависящий от общего водоснабжения. Эта статья предназначена для тех, кто хочет иметь колодец на своем участке.

Как определить место для колодца?

Прежде всего, нужно обратить внимание на участок с возвышениями или долину, которая является возможным признакам местонахождения подземных вод. Колодец лучше всего создавать неподалёку от другого действующего колодца. Однако, если поблизости действующего колодца нет, то стоит выяснить у специалистов гидрологическую обстановку на участке. Для поиска воды можно также провести разведочное бурение – процесс трудоёмкий, но эффективный. Также нужно учитывать расстояние, на котором находится колодец от строений, являющихся источниками загрязнения – сливные ямы, бани, туалеты, постройки для скота и тому подобные объекты. А закончив с подбором места, обязательно нужно обратиться в райсовет и санэпидемстанцию за разрешением на строительство.

Разновидности колодцев

Колодцы различаются по возможностям постройки. Шахтные колодцы строятся проще всего – их можно попросту вырыть лопатой. На приток воды диаметр колодца не влияет, поэтому иногда прорываются шахты небольшого размера, после чего туда опускается труба. Здесь нужно учитывать, что при работах такого рода необходимы специальные приспособления.

Колодец из сруба

Такие колодцы делаются квадратными, из брёвен диаметром в 15 сантиметров. Вначале на поверхности земли создают сам сруб, а затем размечают все венцы и соединяют их 10-сантиметровыми нагелями.

Строительство колодца из сруба начинается в заранее созданной шахте на глубине не более 6 метров. На дне шахты устанавливается рама – основание. При этом нужно следить, чтобы стенки не осыпались, а подвод воды был небольшим. Сруб наращивается на раме, на расстоянии в 3 венца от земли.

Если шахта достигает глубины более шести метров, работа проходит по тем же условиям, но затем шахта углубляется ещё на 25 сантиметров. Под стенками создаётся грунт. Подкладками подпираются стороны стенок, после чего по углам распределяется земля. Далее конструкция опускается при помощи подкладок.

В глубоких шахтах используется наращивание – то есть через 4 венца в срубе в горизонтальных углублениях делается венец «с пальцами», которые затем подклиниваются и прижимаются домкратами.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 8, средний балл: 4.75 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)