Строгость и величественность регулярного сада

Регулярный сад на участкеДля регулярного сада характерны строгая упорядоченность и распределение всех элементов по своим местам. Каждая посадка дерева или куста делается в точно отделенном ему месте, симметрично другим насаждениям. Из-за большого количества норм и правил данный вид садов причисляют к консервативному стилю в искусстве украшения садово-парковых участков.

Формальный сад – это:

Деревья и другие элементы ровными рядами, которые составляют прямые и симметричные аллеи, разделенные дорожками;

Во всей структуре сада сохраняются размеренность и точность композиции с правильными геометрическими формами;

Наличие фонтанов и других водных элементов, скульптур классического вида, которые придают саду величественный и изысканный вид.

Из перечисленного выше видно, что формальный сад имеет мало общего с английским или пейзажным, а иногда может быть и полной противоположностью последних.

Появление в истории

Формальный сад популяризовался во Франции во времена Людовика XIV, когда активно развивалась такое направление в искусстве, как абсолютизм. Тесно связавшись с историей Франции, такой стиль так и стал называться – французским.

Абсолютизм символизировал торжество упорядоченности элементов против их полной хаотичной расстановки, то есть силу человека противостоять природе благодаря умению создавать симметричные, четкие, полностью продуманные вещи. Поэтому и придумывались придворными садовниками замков и дворцов такие сложные и, одновременно, идеальные регулярные сады, чтобы подчеркнуть преимущество монарха перед простым народом.

Регулярный сад в современном дизайне ландшафта

На современных приусадебных участках сейчас очень сложно найти сад, который бы полностью соответствовал формальному стилю. Иногда в сад, исполненный в другом стиле, добавляют несколько элементов из регулярного стиля, только некоторые черты или детали, которые хорошо бы смотрелись и усиливали гармоничность.

Не надо считать, что регулярный сад вышел из моды, просто для его создания требуется много усилий и финансовых затрат. Формальный сад обычно является признаком богатства и величия усадьбы. Именно его выбирают как дополнение к старинному особняку, на строительство которого не жалели ни времени, ни денег. Также в саду принято использовать дорогие материалы: бронзу, мрамор, керамику, ценную древесину. За счет всего этого создаются красивые кованые элементы, дорогие скульптуры, сложная резьба и орнаменты, террасы, балюстрады и другие признаки, которые делают вид регулярного сада еще более величественным.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)