Плитный фундамент

Плитный фундамент

При строительстве дома обычно в качестве фундамента используют железобетонные плиты. Такой фундамент хорошо зарекомендовал себя в течение многих лет и проверен практикой строительства. К тому же приобрести готовые цементные или бетонные плиты не представляет труда, поскольку заводы ЖБИ есть даже в небольших городах. Плиты укладывают поверх слоя песка и щебня, своеобразной подушки, толщина которой должна быть не менее тридцати сантиметров. Подушка насыпается на твердый природный грунт – он должен быть не рыхлым и не перекопанным.

Фундаментная плита заводского изготовления обычно бывает 30-40 сантиметров толщиной, но может быть изготовлена и другой толщины – до метра и более. Фундамент может быть монолитным или укладываться из сборных плит. Неровная поверхность фундамента из сборных плит требует выравнивания при помощи цементной или бетонной стяжки. По сравнению со сборными плитами, монолитная плита более жесткая. Такой фундамент надежный и крепкий. Его хорошо использовать, если возводимое сооружение небольшое. Монолитная плита – фундамент равномерно распределяет нагрузку на грунт и снижает давление. Популярность фундамента из плит обусловлена его относительно недорогой ценой и простотой изготовления. Кроме того, преимуществом сооружения основания объекта из плит является высокая прочность, надежность и равномерное распределение нагрузки на грунт. Например, фундаментом для телебашни в Останкино является монолитная плита толщиной в 1 метр.

Мелко заглубленный фундамент – монолит – это жесткая, негнущаяся платформа, гарантирующая целостность здания. Она является не только основанием всего объекта, но и полом в черновом варианте, а значит, можно сэкономить на плитах перекрытия, что выгодно для заказчика. Земляные работы обычно дорогостоящие и громоздкие, поэтому конструкция фундамента из плит сокращает расходы и хорошо подходит для сложных грунтов.

Недостаток фундамента из монолитной плиты – это невозможность конструирования подвального помещения. Но это можно исправить, если при строительстве частного дома сразу запланировать цокольный этаж, который станет и фундаментом. В регионах с глубоким промерзанием почвы и сложными погодными условиями применяются для фундамента морозоустойчивые плиты. Под цементную или бетонную плиту кладется теплоизоляция. В качестве изоляционного материала используют пенопласт или пенополистирол, который более долговечен.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 4, средний балл: 4.50 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)