Заливка фундамента дома

Заливка фундамента дома

При постройке любого здания или сооружения следует в первую очередь подумать о фундаменте, так как он является основой и обеспечивает прочность и надежность всей конструкции. Чаще всего фундамент заливается на месте, так как это обеспечивает максимальную прочность. Перед тем как начать какие-либо работы, проводится анализ грунта. Заливать фундамент необходимо только согласно строительным технологиям, а также специальным нормативам.

При заливке фундамента необходимо использовать опалубку, которая может иметь различную конструкцию. В многоэтажном строительстве чаще всего используются многоразовые разборные опалубки, которые после застывания бетона снимаются. Также можно использовать несъемную опалубку, которая остается на месте и в дальнейшем является дополнительным утеплителем. Лучше всего производить заливку фундамента за один раз, и не разбивать процесс на несколько этапов.

Для заливки фундамента можно самостоятельно изготовить смесь. Для этого следует использовать цемент марки М400, воду, песок, а также щебень среднего размера. Раствор необходимо использовать сразу после замешивания, поэтому он заготавливается небольшими партиями. Если бетон заготавливать самостоятельно, срок заливки фундамента существенно увеличивается.

Фундамент будет более качественным, если использовать для его заливки готовый бетон. В этом случае он будет заливаться в один слой, и в результате получается монолитная конструкция. После того, как в опалубку заливается бетон, его утрамбовывают, что позволяет удалить из раствора пузырьки воздуха. Для этого можно использовать специальный вибратор или же подручные средства.

После того, как бетон залит, ему необходимо время, чтобы застыть и затвердеть. Если погода достаточно благоприятна, то через несколько недель можно начинать выкладывать стены. Вначале следует проложить несколько рядов. Это нужно для того, чтобы фундамент осел и в дальнейшем не привел к деформации здания. Перед тем как начать выстраивать стены, нужно проложить слой гидроизоляции.

Готовый бетон может иметь различное качество, и в зависимости от этого обозначается маркировкой от М100 до М500. Этот показатель определяется качеством используемого цемента. Чем выше это число, тем более прочным будет бетон. Также бетон имеет такой показатель, как коэффициент морозостойкости. Он показывает, сколько циклов замораживания и размораживания может выдержать бетон. Для того чтобы повысить этот показатель, используются специальные полимерные добавки.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.83 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)