Элементы декора

Элементы декора

Лепные декоративные элементы встречаются в любом интерьере, будь то классический стиль, барокко или классицизм. До недавнего времени лепной декор делался вручную и его вид чаще всего зависел от умений  и вкуса мастера. Для изготовления лепнины использовали гипс, алебастр или мягкий камень.

Сегодня для достижения визуального эффекта в интерьере также используются элементы декора, но лепные украшения: кронштейны, пилястры, пьедесталы, колонны изготавливаются из полистирола, стекловолокна, пенополиуретана и стеклокомпозита.

Эти материалы дают возможность с ювелирной точностью копировать элементы декора любой сложности. Но теперь уже качество декора зависит не от мастерства автора, а от технологии и качества используемого материала. Другими словами, к изготовлению элементов декора проявляется промышленный подход, поэтому они более доступны по цене и используются не только для декора элитных сооружений.

Полиуретановая лепнина близка по цене к гипсовой, но стоимость монтажа таких изделий составляет всего 30-40% стоимости материала, тогда как монтаж гипсовых деталей – все 100%.

Не стоит упускать из виду, что современные лепные декоры несут еще и функциональную нагрузку. Это карнизы, установки скрытого освещения, профили и другие декоративные детали.

Современные материалы легче классических, а на вид они практически не отличаются от последних. Современные элементы прочнее, тверже и со временем не желтеют, не деформируются, не трескаются, они легко монтируются с помощью инструментов для работы по дереву.

Современные декоративные элементы легко окрашиваются. Одну и ту же лепнину в разных местах помещения можно покрасить в различные цвета, создавать эффекты потертости, старения и так далее.

Современные декоративные материалы в отличии от классических легко приклеиваются на поверхность стен, потолков и так далее, что является большим преимуществом по сравнению с деталями из гипса и дерева.

Полиуретановые лепные детали изготавливаются из составных химического происхождения, которые, вступая в реакцию, выделяют газ. Декор из этого материала делают путем прессования в формах. Такие изделия применяются как для внешней, так и внутренней отделки, поверхность декора может быть как ламинированной, так и грунтованной.

Декоративные изделия из полистирола изготавливаются вытягиванием из расплавленной массы.

Кроме всего прочего для изготовления декоративных элементов используют армированное стекловолокно, которое легко окрашивается и влагоустойчиво. Этот материал легко переносится и монтируется даже одним человеком.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.33 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)