Интерьер домашней библиотеки

Интерьер домашней библиотеки

Традиция собирать в доме свою собственную библиотеку насчитывает ни одну сотню лет. Многие люди отмечают, что обладание книгами доставляет им непередаваемую радость. В царской России домашняя библиотека была практически у всех, кто мог себе это позволить. Чем выше был уровень дохода и социальное положение владельца библиотеки, тем большее количество книг она в себя включала.

В былые времена в библиотеке находили покой и уединение. Хозяина дома, находившегося в библиотеке, не тревожили и не отвлекали. В библиотеках назначались беседы, которые должны были оставаться скрытыми от ушей посторонних. Там же принимались важные гости.

Ни одна общественная библиотека не способна одарить человека шармом и уютом, поэтому в настоящее время традиция создания домашних библиотек возрождается.

Сейчас книги в основном хранятся в шкафах или любых подходящих нишах. Несколько книжных полок или этажерка символизируют подобие библиотеки.

Чтобы обустроить настоящую домашнюю библиотеку, потребуется отдельное помещение для неё, а также хорошо продуманный интерьер. Такая комната сможет как нельзя лучше передать всю индивидуальность того, кто ею владеет. Если по прочим комнатам дома можно судить о социальном статусе и уровне дохода человека, то библиотека покажет, каково его мироощущение и отношение к жизни, обладает ли он эрудицией, тонка ли его душа.

В современной домашней библиотеке непременно должен стоять компьютер. Ведь многую необходимую информацию можно найти именно с его помощью. Компьютерный стол может быть отделён при помощи раздвижной перегородки или нескольких сквозных стеллажей.

При работе с книгами и документами важно иметь правильное освещение. Свет не должен ослеплять, давать блики, утомлять глаза. Должен иметься как общий рассеянный свет, который могут обеспечить светильники на потолке, так и направленный в виде лампы или торшера.

В зоне для чтения лучше всего будут смотреться диван, несколько кресел, невысокий столик или крупный письменный стол. Всё зависит от вкуса владельца библиотеки.

Обставляя библиотеку в классическом стиле, отдать предпочтение следует деревянной мебели, мебели из кожи, которые будут гармонировать с переплётами многочисленных книг. На пол желательно постелить ковёр. Стены можно украсить картинами. Книги расставляются в застеклённые шкафы или открытые стеллажи.

Хорошо оборудованная библиотека способна стать местом для работы и отдыха для своего владельца.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 4.20 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)