Многоуровневое освещение

Многоуровневое освещение

Минимализм, который ещё вчера так привлекал дизайнеров, постепенно отходит в прошлое. Люди всё больше обращаются к уюту и теплу, используя элементы восточного интерьера. Чтобы создать подобную атмосферу в доме, необходимо продумать освещение, представляющее собой один из важнейших элементов любого помещения.

Среди последних тенденций можно выделить многоуровневое освещение. Оно стало использоваться дизайнерами с тех пор, когда в дома вошла мода на установку многоуровневых потолков.

Если раньше в комнате была одна стандартная люстра, которая не могла дать полноценное освещение, то теперь простор для дизайнерских решений весьма широк. Если в комнате присутствует сразу несколько зон, то каждая снабжается своим собственным источником света. Особенно актуально это в гостиной. Торшер, бра или крупный напольный светильник можно разместить у дивана или кресел. Свет, исходящий от них, должен быть рассеянным. Если присутствуют такие декоративные элементы как колонна, арка, ниша и так далее, то для усиления эффекта от них применяются точечные напольные светильники. Рабочая зона освещается общим светильником, который не даёт тени, а также дополнительной лампой непосредственно на рабочем месте, световой поток которой регулируется по желанию.

Спальня имеет сразу два световых центра. Один располагается у кровати, другой – у шкафа. Отдельный светильник должен иметься у каждой из сторон кровати. Это может быть матовая лампа, располагающаяся на ночном столике, или же бра на стене. Если речь идёт о детской комнате, где находятся две кровати, то у каждой из них также должен быть свой ночник. Основное правило интенсивности освещения – его должно хватать для чтения. В шкаф же можно встроить точечные светильники.

Рабочий кухонный стол освещается при помощи точечных светильников или лентовидных люминесцентных ламп.

Мини-библиотека будет хорошо смотреться с более низким потолком, а вот спортивный уголок нуждается в максимуме пространства и тут лучше потолок поднять. Разную высоту отдельных помещений можно подчеркнуть именно за счёт правильно подобранного освещения.

С точки зрения психологии многоуровневое освещение больше подходит тем людям, которые обладают взбалмошным характером и подвержены частым сменам настроения. Такие люди нуждаются в постоянно обновляющихся впечатлениях. А этого так легко достичь за счёт регулировки света на разных уровнях потолка. Сегодня человек включает одну световую комбинацию, а завтра другую. В результате и интерьер каждый раз преображается, и неспокойная душа остаётся довольной.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.67 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)