Плетеные фантазии

Плетеные фантазии

Плетёная мебель привлекает своей воздушностью и теплом. При этом она по прочности не уступит и деревянной. Хотя ажурное кресло и кажется весьма хлипкой конструкцией из гнутых прутьев, на самом деле ему под силу выдержать довольно серьёзные нагрузки. Стоит вспомнить, что в первых аэропланах сиденья для пассажиров были именно в виде плетёных кресел.

Ивовая лоза во все времена была в нашей стране прекрасным материалом для плетения. Из неё изготавливали колыбели, санки и салазки для детей, а также различные корзины. В дворянских домах всегда присутствовала плетёная мебель. Без неё невозможно представить русский стиль в интерьере.

Сейчас для плетения мебели применяют тростник и бамбук, а также некоторые виды водорослей. Если такая мебель изготавливается в тропических районах, то в качестве исходного материала может быть взят ротанг, который представляет собой лиану. Из неё делают хижины, а также предметы интерьера. Все работы проходят только вручную. Такая мебель не портится даже под воздействием непогоды. Перепады влажности не заставят её растрескаться или рассохнуться. Ведь ротанг растёт в тропиках, а такая атмосфера для него привычна. К тому же мебель из ротанга обладает повышенной упругостью. Под весом тела человека она слегка прогибается, создавая ощущение пружинистости.

Различные фирмы, занимающиеся изготовлением плетёной мебели, применяют свои собственные технологии. Но есть и одно общее. Сначала стебли проходят очистку от коры. Затем их начинают вымачивать или обрабатывать при помощи пара. Только после этого приступают к созданию деталей будущей мебели. Если заготовка толстая, то она изгибается до тех пор, пока не получится необходимая форма. Тонкие полосы идут на плетение рисунка.

На этом производство не заканчивается. Каждая из конструкций просушивается, полируется, собирается, тонируется и покрывается лаком. Ротанг в природе имеет золотисто-жёлтый цвет, но за счёт обработки его древесины красителями цвет получаемой мебели может быть любым. Чаще других используют цвета натуральных тонов.

Уход за плетёной мебелью не так сложен, как это может показаться. Чтобы она долго оставалась в хорошем состоянии, нужно регулярно удалять с неё пыль при помощи щётки или пылесоса, протирать загрязнения губкой, которая предварительно смачивается в мыльной пене. За влажной уборкой должна следовать сушка на солнце или сушка с использованием фена. Чтобы придать мебели глянец, подойдёт обычный мебельный воск.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 4.60 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)