Каркасный дом: первый венец

Каркасный дом: первый венец

Укладка деревянной части строения на фундамент начинается с процедуры изоляции дерева от железобетонного основания. Нельзя укладывать дерево прямо на бетон, потому что все сооружения из цементного раствора очень хорошо впитывают влагу, которая пронизывает весь фундамент и передается в разных направлениях. Если не изолировать бетонную часть, то деревянная часть строения, примыкающая к бетону, очень быстро начнет гнить. Не поможет даже тщательная обработка антисептиком. Поэтому нужна гидроизоляция.

Такую изоляцию между бетоном и деревом называют еще гидрошвом. Сейчас существуют материалы для гидроизоляции разных видов. Но все же самую качественную гидроизоляцию Вы можете получить при помощи обычного рубероида, который имеет смолянистую структуру. Кроме того, рубероид прекрасно будет контактировать и с цементом, и с железом, и с деревом.

Чтобы сделать гидрошов из рубероида, нарежьте его вдоль полосами с шириной, равной ширине бетонного фундамента с запасом 6 – 10 см. Эти полосы нужно уложить в два слоя на фундамент так, чтобы полностью покрыть бетонное основание.

Далее, чтобы основание не “играло”, нужно прикрепить первый венец к фундаменту. Для этого необходимо просверлить отверстия в фундаменте и поставить анкера. Далее создаем отверстия в досках, одеваем их на анкера и фиксируем гайками с шайбой. Достаточно установить анкера через 2,5-3 метра.

Для дома понадобятся доски разных размеров. Для обрешетки возьмите доску 10х25мм, а для стен, перекрытия и крыши – 200х50мм, и 100х55 – для межкомнатных перегородок.

Рассчитайте необходимое количество досок в зависимости от размера дома. Доску выбирать не просто, но уделите этому процессу максимум внимание. Доска должна быть ровной, с наименьшим количеством сучков, сухая, без почернений. Не нужно покупать доску из сушильной камеры, потому что такая доска обойдется значительно дороже. Однако, находясь в условиях стройки, влажность доски снова обретет естественные параметры.

Доску нужно пропитать антисептиком. Антисептик защитит древесину и от грибков, и от насекомых. А вот разного вида огнезащитные растворы (антипирены), как доказано практикой, никоим образом не смогут защитить от возгорания, если есть источник пламени.

Подготовленные доски укладываем на рубероид в стык и крепим их к фундаменту анкерами. Запомните: меньше стыков – меньше источников гниения. Поэтому доска должна быть длинной. Скорее всего, достаточно будет одного стыка. А идеально, если каждая сторона будет сделана из одной целой доски. В местах, где доски стыкуются, накладываем внахлест обрезки доски около метра длиной и закрепляем их.

Все крепления будут надежнее, если Вы воспользуетесь саморезами, а не гвоздями. Это также облегчит Вашу работу. Заготовьте саморезы для дерева нескольких размеров.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 8, средний балл: 4.63 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)