Строительство каркасного дома: стены

Строительство каркасного дома: стены

В продолжении ряда статей о строительстве каркасного дома расскажем о конструкции и возведении стен каркасной постройки.

После укладки венца необходимо разместить стойки – углы всего дома. От этих стоек необходимо взять размеры и задавать уровни. К этому стоит отнестись ответственно.

Что же делать с углами? Понадобятся две доски 200х50 мм, которые необходимо срастить. Желательно следовать проекту дома. Если его у Вас нет, то повторимся, к возведении стены нужно отнестись максимально ответственно.

Вам необходимо расположить две доски на углу Вашего дома. Торцевые грани будут образовывать плоскости для стен дома. Если трудно вообразить картину, то рекомендуем Вам найти соответствующие фотографии в интернете, где рассматриваются стены с углом 90 градусов.

Существует несколько вариантов установки угла. Главное – выбрать подходящий для Вашего дома вариант. Можно снаружи допустить пустоту, но по внешней стороне угла требуется утепление.

Сдвоенные доски для углов необходимо скреплять к земле. В основном скрепляют 4-5 саморезами по 100 мм. Необходимо следить за тем, чтобы доски хорошо прилегали друг к другу. После проделанной работы конструкция угла фиксируется на месте. Чаще всего для удобства используют карандаш, чтобы расчертить место, где будет установлен угол на первый венец. Такая идея значительно облегчит работу при установке углов на свои места.

Стойки каркасного дома

Стоит отметить, что в прошлый раз мы справились с начальными работами каркасного дома. К используемым материалам можно отнести доски толщиной 200х50 мм, которые тщательно обработаны антисептиком. Теперь уже можно ставить стойки внешних стен. Они делаются из досок тех же размеров. Но какое расстояние оставлять между ними?

Начнем с того, что на плане, если таковой есть, обязательно должно быть отмечено положение стоики будущих окон и двери. Именно эти доски будут крепиться максимально жестко. Для этого потребуется поставить от досок и от углов все остальные стойки (свободные). Выполняя строительство каркасного дома, можно самому выбирать ширину окон. Но, несмотря на это, нежелательно ставить окна с шириной более 120 см. Из-за этого придется вносить некоторые изменения в конструкцию стены.

У строителей есть золотое правило: все установленные стойки являются потенциальными мостиками холода, ведь древесина – не очень хороший теплоизолятор. Это можно проверить с помощью тепловизора, особенно в холодный период.

Нужно ли устанавливать стойки чаще, чем, скажем, на 60 сантиметров? Практика показывает, что используя доски шириной 200х50 мм, пользы никакой не будет, Вы только ухудшите теплоизоляцию.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 4, средний балл: 4.50 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)