Строительство стен каркасного дома

Строительство стен каркасного дома

После того, как завершены работы по изготовлению пола в доме, мы можем начать отделку стен. Можно при желании или необходимости поменять последовательность работ местами, но, согласитесь, передвигаться по готовому настилу гораздо удобнее, чем без него. Утеплять наши стены будем пенопластом и минеральной ватой низкой плотности.

Размер пенопласта в идеале должен соответствовать высоте от пола до потолка, шириной быть равным расстоянию от одной вертикальной стойки до другой. Можно сделать утепление и из обрезков, но тогда понадобится больший объем монтажной пены для склеивания частей и более кропотливая работа по заделке всех зазоров.

Пенопласт будем использовать толщиной 10 сантиметров. Разрезать его на необходимые части по размеру можно любой ножовкой. Полученные листы вставляем на свои места до упора. Допускаются неплотные примыкания по бокам, но не более 15 мм, которые в последствии заделываются при помощи специального пистолета с монтажной пеной, после применения которой куски пенопласта надежно зафиксируются и не будут иметь щелей. Этим мы исключаем возможность попадания холодного воздуха в помещение, а в жаркий летний день – сохраняем прохладу. Важно помнить, что необходимо использовать качественную пену, она должна ложиться равномерно, заполняя все зазоры, не распирая стойки.

После того, как пенопласт вставлен и зафиксирован, все зазоры залиты монтажной пеной, переходим к укладке минеральной ваты. Толщина ваты обязательно должна быть равной оставшейся глубине после наложения пенопласта или чуть толще, но ни в коем случае не меньше. В итоге не должно остаться никаких пустых пространств. Далее берем рулон ваты, отмеряем размер листа, прибавляем по 5 сантиметров с каждой стороны и отрезаем лишнее строительным ножом. Чтобы зафиксировать вату, нужен строительный степлер и скобы размером 10 мм. Работать степлером начинаем с верха. Пристреливаем край к верхнему брусу, затем крепим вату по бокам. Внизу, около пола, крепить необязательно. Оптимальная частота шага степлера – 10 см.

После укладки утеплителей нужно сделать пароизоляцию. Разматываем рулон, прикладываем к стене по горизонтали, начинаем снизу вверх накладывать слои. Фиксируем края строительным степлером, скобами 8-10мм. Верхний слой должен находить на нижний на 20-30 сантиметров. Проклеивать ничего не нужно. Поверх пароизоляции будем класть доску, по которой пойдет внешняя отделка. Об этом мы расскажем в нашей следующей статье.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 7, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)