Укосины в стенах каркасного дома

Укосины в стенах каркасного дома

Хорошие укосины довольно таки важны для каркасного дома, так как они весьма полезны для всей строоительной конструкции. Без укосин нельзя сделать дом надёжным. Благодаря укосинам можно избежать повреждения как внутренней, так и внешней отделки. Без укосин даже утеплитель был бы подвержен “гулянию”.

Многие не знают как можно сделать качественные укосины. Укосина представляет собой элемент, благодаря которому вся конструкция приобретает жесткость. Если визуально построить четырёхугольник, то замечаем, что его углы меняются. Но в треугольнике изменить углы невозможно без конструктивного изменения длин сторон.

Если Вы в своём доме используете косую внешнюю обрешетку, то жесткость периметра будет высокой. Стоит обратить внимание на такую стену и Вы заметите, что она состоит из большого количества треугольников. Ещё одни укосины здесь не нужны. А, например, для внутренних стен важна жесткость, которая придаст стойкость стене.

Главной ошибкой у строителей является то, что они могут пустить ненужные доски на укосины. Строители выбирают «коротыши», а потом раскидывают их по углам. Это неправильно, ведь такие укосины не смогут создать жесткость. На самом деле нужно использовать доски, которые на 30 процентов длиннее, чем расстояние между полом и потолком.

Как сделать укосины? С чего начать?

Чтобы создать так называемые “супер укосины” нам потребуются доски размером 100x50x6000 мм.

Итак, начнем их создание. Стоит отметить, что укосина должна располагаться так: центр дома – низкая точка, периметр дома – высокая точка. Главное, что необходимо сделать, это определиться с выбором стены, на которой будут располагаться укосины. Верх укосины направлен на угол внешней стойки. Нижний конец желательно по максимуму отнести по стене так, чтобы при этом он не загораживал дверные проемы или прочие технологические отверстия. Для точного замера воспользуйтесь рулеткой.

Далее рулетку с небольшим припуском (не более 40 см) переносим на доску, которая будет обрезаться по размеру. Ведущую укосину вносят в дом и временно прикрепляют саморезами неподалеку от места своего будущего нахождения (доска ложится плашмя 100 мм стороной к стойкам). Многие могут задаться вопросом, а с какой целью это делается? Нам нужно будет утопить ее в стеновых стойках. Если укосина будет располагаться поверх ее запланированного места, то нам будет легче отчертить углы запила вертикальных стоек. Сложного тут ничего нет, да и выполняется это простым карандашом.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 10, средний балл: 4.50 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)