Монтаж черепицы

Монтаж черепицы

Одна из наиболее важных частей конструкции дома – это, безусловно, крыша. На что же в первую очередь следует обратить внимание при ее монтаже?

Предположим, была куплена металлочерепица известного производителя с потенциальным сроком службы целых 30 лет, а, если повезет, то и все 50. Стоит ли доверять такое ценное изделие тем же «мастерам на все руки», которые снимали шифер? Не стоит. Как не стоит доверять недавно купленную иномарку специалисту по бытовой технике.

Запомните, что производитель закладывает только основу долговечности и надежности металлочерепицы, и если Вы хотите сэкономить на монтаже, то лучшим выходом будет приобретение шифера.

Кровля в процессе эксплуатации не требует какого-либо специфического ухода и больших денежных вложений, однако стоит помнить, что кроме непосредственно монтажа главнейшими условиями долгой службы являются качественные вентиляция и утепление. Например, конструкция, при которой чердак термически изолирован от основного пространства строения, изначально обеспечивает требуемую вентиляцию в случае тщательного соблюдения технологии сборки.

Вентиляция

Что может являться источником влаги – одного из худших врагов кровли? В первую очередь это дождь и снегопад, причем при монтаже не стоит забывать, что направление падения снега может быть горизонтальным. Также, следует отметить, что при сезонных и суточных температурных колебаниях на различных участках кровли происходит конденсация влаги. Утеплитель – не исключение. В холодное время года из-за больших температурных перепадов (до нескольких десятков градусов) в нем также оседает конденсат.

Все это вместе может привести к коррозии, а также к тому, что перенасытившийся влагой утеплитель перестанет качественно выполнять свои функции.

Чтобы избежать подобных последствий, следует организовать циркуляцию воздуха, способствующую хорошей вентиляции. В частности, софит с перфорацией обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха вдоль всего периметра.

Если дом оборудован скатной крышей, требуется учитывать, что при длине ската 7-10 метров и более (в зависимости от конструкции и формы), обязательна установка дополнительных вентиляционных отверстий (выходов). Это связано с направлением движения воздуха: от карниза к коньку с выходом воздуха из-под конька (данное движение обусловлено как солнечным теплом, так и теплом дома).

Обеспечение вентиляции кровли тем важнее, чем сильнее желание обеспечить долгий срок службы «крыши над головой».

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 4, средний балл: 4.50 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)