Бетон

Бетон

Бетон является искусственным камнем, который получается в процессе затвердевания бетонной массы. В своём составе он содержит цемент, воду и различные заполнители.

Используемые для производства бетона песок и гравий не могут быть загрязнёнными. В противном случае резко будет снижена его прочность. Если есть необходимость, то эти материалы можно промыть. Цемент нужно выбирать той марки, которая сможет обеспечить бетону должную прочность. Конечно, и вода должна отличаться чистотой.

Бетонная масса может получиться неодинаковой густоты. Так, если она чересчур густая, то укладывая, её придётся сильно уплотнять. Пластичную массу уплотняют гораздо меньше, а литую, то есть подвижную, и вовсе просто помещают в форму.

То, какой будет консистенция бетонной массы, зависит от количества используемой воды. Если её чересчур много, то масса будет расслаиваться, от чего снизится её прочность. Прочность бетона зависит от густоты массы и силы её уплотнения.

Положенная в бетонную массу арматура, позволит получить другой материал – железобетон.

Для того, чтобы проверить консистенцию массы бетона, используют специальный конус из металла. Он обладает бесшовной поверхностью. Бетон слишком жидкой консистенции будет чрезмерно оседать.

Выбор заполнителей сводится к тому, чтобы подобрать их разными по степени крупности. Гравий, щебёнка и песок должны быть разных размеров. Это позволит избежать пустот в бетоне.

Наполнители тщательно перемешиваются между собой, чтобы их зёрна могли распределиться по всей массе бетона.

Размер самого крупного из заполнителей не должен превышать четверти от общего размера конструкции будущей детали. Если планируется изготовление тонких плит, то заполнитель может достигать лишь трети или половины от её толщины. Железобетонные конструкции, имеющие густую арматуру, могут иметь крупность зёрен в сорок миллиметров. В любом случае зерна заполнителя по размеру не должны быть больше, чем три четверти от расстояния между прутьями и стержнями арматуры.

Применяется та марка цемента, которая превышает указанную марку бетона в два раза для портландцемента и в три раза для цементов другого вида. Избыток цемента способен привести к сильному перерасходу бетона. Но если его будет не хватать, то существенно уменьшатся плотность, морозостойкость и водопроницаемость цемента. К тому же арматура, уложенная в бетон, может начать ржаветь.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 4.40 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)