Бревна для постройки бани

Бревна для постройки бани

В качестве материала для настоящей бани всегда выступает дерево. Ценность его огромна. Брёвна, из которых будет выполнена баня, должны выбираться с особой тщательностью. Первым делом необходимо решить, какие именно брёвна будут использованы. Существуют различные традиции и многовековые способы строительства, различающиеся по всей территории нашей страны. Одно можно сказать точно: обычно используется то дерево, которое растёт в данной местности.

Чаще других на постройку бани идут ели и сосны. При покупке кругляка нельзя увлекаться экономией. Длина сортовых брёвен должна превышать шесть метров, диаметр у комля должен составлять не меньше восемнадцати сантиметров, а в вершинной части более пятнадцати. Следует осмотреть древесину на предмет наличия следов от древоточцев и короедов.

Обращаем внимание и на цвет. Синюшность – признак плохого качества. Свежей и смолистой должна быть кора. Хотите построить такую баню, чтобы она служила много десятилетий подряд? Тогда приобретайте для двух нижних венцов лиственницу. Эта древесина не подвержена гниению.

В качестве фундамента для бани, как правило, выбирают столбчатый. При этом сруб хорошо вентилируется. По конструкции фундаменты неодинаковы. Могут использоваться как бутобетонные опоры, так и сваи из прочного дерева. Сваи из дуба и лиственницы идеально подходят для фундамента.

Приобретаемый готовый сруб не должен быть обработан ни креозотом, ни пушечным салом, ни другими материалами. Если заметили признаки обработки, то, скорее всего, Вам пытаются продать больное дерево. К тому же подобная обработка вызывает внутреннее гниение. Креозот в свою очередь даже через несколько лет не сможет выветриться.

Часто в ход идут оцилиндрованные брёвна. В этом случае кругляк подвергается протачиванию на большом станке, чтобы получить стандартный размер, который требуется в данном случае. Диаметр оцилиндрованного бревна может быть равен 10, 18 и 24 сантиметрам. На баню можно использовать бревно любого из представленных диаметров. Следует учитывать, что чем толще будет бревно, тем меньше затрат уйдёт на создание дополнительной изоляции парной комнаты. В случае с оцилиндрованным бревном Вам никогда не подсунут больное дерево или некондицию. Это просто невозможно.

При заказе сруба из оцилиндрованных брёвен не стоит заранее определять проёмы. Их устройство вполне по силам любому – нужна только бензопила, покупка которой обойдётся куда дешевле. К тому же материал, который Вы вырежете из проёмов, может пойти на внутренние перегородки бани.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.83 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)