Древесно-стружечные плиты (ДСП)

Древесно-стружечные плиты (ДСП)

Древесно-стружечные плиты выходят на передовые позиции в строительстве. Повышенный интерес к данному материалу обусловлен сравнительно низкой стоимостью, высоким качеством и большими возможностями, которые предоставляет ДСП в строительном деле. Преимущества данного материала неоспоримы.

Производство подобных плит на сегодняшний день усовершенствовано, современное оборудование позволяет надежно склеивать пласты или древесную стружку посредством специальных смол. Для большей сцепляемости в смолу могут добавлять различные наполнители: измельченные опилки, различные отходы переработки древесины. В момент формирования плиты нужного размера все компоненты смешиваются, затем им придают определенную форму путем прессования при высокой температуре под высоким давлением. На выходе получают древесно-стружечную плиту.

Изделия из ДСП наиболее востребованы на сегодняшний день, поскольку они отличаются низкой стоимостью и имеют некоторые преимущества. Чаще всего подобный материал используют для производства мебели, из него изготавливают различные декоративные панели, им обшивают внутренние стены домов или отделывают чердаки.

Конечно, ДСП уязвима перед влагой, однако по прочности она не отличается от более дорогостоящих аналогов. А задать достаточный уровень влагостойкости плите можно, если обработать ее особыми пропитками. Если же древесно-стружечную плиту подвергнуть дополнительной обработке, то она обретает огнеупорные и антикоррозионные качества, становится неуязвимой перед различными микроорганизмами, грибком и плесенью.

Для обработки ДСП не требуется особого оборудования, при этом легкость обработки позволяет создавать из подобных плит любые фигуры. Сверху поверхность материала можно окрасить, оклеить самоклеющейся пленкой или обоями, особой декоративной бумагой наконец. Собрать любую конструкцию можно с помощью саморезов и никаких повреждений, сколов или других деформаций при этом не проявится. Материал допускает также забивание гвоздей, ввинчивание шурупов и анкеров. Плиты показывают высокие показатели тепло- и звукоизоляции.

Различают несколько категорий и классов плит, что задает ощутимую разницу в цене. Если говорить о качестве, то наиболее ценится ДСП с низким содержанием формальдегидных смол. Например, детскую мебель запрещено производить из материала, маркировка которого соответствует уровню Е2. Названия “первый”, “второй” сорта и “бессортная плита” также говорят сами за себя.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 4, средний балл: 4.75 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)