Каменные материалы

Каменные материалы

Во время капитального строительства широко применяются разнообразные каменные материалы. С их помощью может производиться кладка фундамента, цоколя, стен здания, столбов, колонн и печей.

Наиболее дешевым является бутовый камень. По своей природе такой материал представляет собой известняк или песчаник. К буту, используемому при строительстве крупных объектов, предъявляются высокие требования: он должен быть крепким, плотным, лишенным пор и трещин. Если масса одного камня будет превышать 50 кг, то работа с ним будет затруднительной.

Наличие дефектов в камне можно определить простым способом. Его поверхность простукивают тяжелым молотком, и если камень издает звонкий звук, а не глухой, не рассыпается, на нем не появляются трещины, то его можно использовать для строительства.

Булыжники природного происхождения подбирают по форме, а иногда один большой камень делят на несколько небольших, а укладывают только материал, очищенный от частиц грязи и пыли.

Гравий представляет собой мелкие камни, размером в пределах 5 – 80 мм. Такой материал может быть щебневидным или яйцевидным, малоокатанным или хорошо окатанным, лещадным или игловатым. Его производят путем дробления остатков горных пород или кирпича, тяжелых доменных шлаков, пемзы. Обе эти фракции применяют для наполнения бетона, а перед использованием их хорошо отмывают струей воды.

Ни одно строительство не обходится без песка. Этот материал имеет наиболее мелкую фракцию, которая колеблется в пределах 0,15 – 5 мм. Наличие примесей в нем напрямую зависит от происхождения. Например, речной и озерный содержат ил, горный и овражный – каолин и белые глины. Наличие примесных веществ строго контролируется поставщиками и при необходимости слишком грязный песок промывают. Чистую фракцию можно применять для приготовления бетонных смесей.

Всем известный кирпич также отличается способом производства и размерами. Это искусственно полученный отделочный материал, поэтому он имеет правильные, четко заданные размеры. Из более дорогого и крепкого красного кирпича кладут стены, перегородки и столбы. Производят его из глины, подвергаемой высокотемпературной обработке, поэтому обожженный материал является очень прочным. Силикатный никогда не используют для кладки высокотемпературных печей. Масса одного бруска составляет 3,5 – 4 кг, а размеры составляют 25 см в длину, 12 см в ширину.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 4, средний балл: 4.75 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)