Лесоматериалы

Лесоматериалы

Для проведения строительных работ с использованием древесины чаще всего применяют ель или сосну. Одной из важных характеристик, которые учитываются при выборе досок, бревен и брусьев является степень просушки лесоматериала. Изначально свежесрубленное дерево имеет влажность 50%, но такой лес абсолютно не пригоден для строительного монтажа, так как с течением времени происходит естественное высыхание древесины, и в результате происходит деформация всей конструкции. Кроме этого, мокрое дерево часто подвергается разрушению жуком-короедом. Поэтому в строительных элементах, где необходимо использование лесоматериала, применяют так называемую воздушно-сухую древесину с содержанием в ней влаги не более 18%. Такой показатель достигается путем естественной сушки на открытом воздухе.

Если речь идет о выборе леса для возведения внешних стен дома, то применяют бревна длиной от 4 до 9 метров при толщине от 100 мм. Такой материал не должен иметь повреждений и следов гнилостных процессов в древесине. Перед использованием со всего полотна почти полностью снимается кора – нетронутыми оставляют полоски в 10 см на краях. Эта методика предотвратит возможное растрескивание. Затем проводят обработку медным купоросом и штабелируют на подкладках, которые обеспечивают возможность циркуляции воздуха. Сверху натягивают тент таким образом, чтобы предохранить лесоматериал от попадания на него снега и дождя.

Та часть бревен, на которой выявили участки повреждения жуками или места гнили, подлежат дополнительной обработке.

В качестве антисептика может выступать раствор скипидара и керосина в соотношении один к одному. Еще один вариант – смешать 1 часть ДДТ и 9 частей скипидара, дать отстояться 24 часа, а потом этим составом обработать древесину.

Также для таких целей применяют дезинсекталь или раствор, изготовленный путем смешения части гексахлорана и 9 частей керосина либо скипидара.

Процесс обработки должен проходить в два этапа – первый раз антисептик впрыскивают в отверстия, а по прошествии двух часов с помощью кисти промазывают все полотно. Повторно эту процедуру проводят через 14 дней.

Кроме медного купороса для уничтожения гнили помогут растворы хлористого цинка и фтористого натрия. Причем последний пригоден для тех бревен, которые будут в составе строящейся конструкции находиться под крышей или же с их помощью проведут возведение внутренних стен.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 7, средний балл: 4.43 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)