OSB – ориентированно-стружечная плита

OSB – ориентированно-стружечная плита

Ориентированно-стружечная плита – это инженерная панель, обработанная водонепроницаемой смолой, используемая как для внутренних, так и для внешних работ. OSB плита – композитный строительный материал. В качестве основы для ее производства используются тонкие нити древесины (щепы), склеенные с помощью смол (чаще всего используются резорцинформальдегидные и фенолформальдегидные виды). Возможно также использование воска для повышения влагоустойчивости.

Деревья, применяемые для производства OSB, в основном хвойные, но возможно использование также древесины небольшого диаметра тополя, березы, осины, то есть быстро растущие и имеющие хорошую степень восстановления. Хорошо подходят для производства этой плиты и обрезки деревьев, сделанные при профилактической рубке леса. Весь процесс производства является практически безотходным, используются в основном все древесные волокна за исключением коры.

OSB плиты зачастую имеют стандартные размеры за счет продольной ориентированности для внешних и поперечной для внутренних слоев.

Хорошие характеристики, сходные с качествами фанеры, но при этом более низкая цена (экономия от 30 до 50%), прочность и возможность использования для внутренней и внешней отделки придают этому материалу все большую востребованность.

Размеры могут варьироваться: при ширине в 1250 мм и длине в 2500 мм толщина может колебаться от 8 до 25 мм – здесь все зависит от производителя.

Широко применяется ориентированно-стружечная плита в качестве основы под штукатурку или напольного покрытия.

Важно при проведении работ с OSB выдерживать необходимые меры безопасности, так как чрезмерное вдыхание древесной пыли, возникающей в процессе обработки материала, может нанести существенный вред состоянию здоровья.

Хранить OSB плиты необходимо в хорошо проветриваемом сухом помещении. В процессе резки и шлифовки желательно использование перчаток, специальных очков от пыли и респираторов. Также не забывайте об обязательном проветривании помещения.

Нарезать, сверлить и прибивать изделия из этого материала можно простыми инструментами, предназначенными для дерева.

За счет своих преимуществ OSB плиты стали очень популярным материалом не только в строительной сфере, но также и в вагоностроении, автомобильной промышленности, производстве мебели, выставочных стендов, разнообразной тары. Древесина является отличным материалом для внутренних и внешних дверей. При ее использовании цена коммерческой недвижимости заметно возрастает, а потолочные и стеновые панели помогают в решении стилевых дизайнерских решений.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.33 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)