Вяжущие материалы

Вяжущие материалы

Вяжущие материалы являются главным составляющим большинства растворов. Также их используют в изготовлении бетона. Основные вяжущие материалы подразделяют на две категории. Известь, гипс и глина относятся к числу воздушных материалов, а цемент и спецвещества – к гидравлическим. Главной характеристикой воздушной категории является способность материалов твердеть при контакте с воздухом. Они легко растворяются в воде. Гидравлические материалы, независимо от условий, твердеют как на воздухе, так и в воде.

Глина – материал природного происхождения. Имеет цветовое различие благодаря содержанию в ней большого числа минералов. Растворы, приготовленные на основе огнеупорной глины, используются при укладке печей. Применяется она при штукатурке стен. Глина является главным компонентом при изготовлении кирпичей, глиносоломенных кровель, глинобитных стен.

Не менее распространенна в строительстве известь. Она используется как в виде порошка (молотая известь), так и полным куском серого цвета (негашеная комовая известь или кипелка). Возможен вариант, когда путем измельчения кипелку превращают в порошок. Известь имеет разную скорость гашения. Поэтому ее разделяют на быстро-, средне- и медленногасящуюся. Причем время гашения колеблется от 8 до 25 минут.

Производят известь трех сортов – кальциевую, доломитовую и магнезиальную. Молотая известь требует бережного хранения в сухих помещениях. В целях противопожарной безопасности не рекомендуется применять в строительстве негашеную известь, так как при столкновении с водой начинает происходить химическая реакция с большим выделением тепла, что в свою очередь может привести к возгоранию.

Процесс гашения извести доводят до «теста» или «пушенки», местом хранения которых служат закрытые ямы. Время хранения таких материалов неограниченно. Напротив, от долгой выдержки качество теста увеличивается. Что нельзя сказать про кипелку. Ее срок хранения всего месяц.

Сам процесс гашения не сложен. Он подразумевает полив извести водой. Если объем жидкости не велик, образуется тесто.

Цемент является основой бетонных и железобетонных конструкций. Он обладает высокой прочностью. В продаже можно встретить портландцемент, лакоцемент, пластифицированный и пуццолановый цемент. Для затвердения цементу требуется немало времени. Первое схватывание происходит уже через 45 минут, а полное затвердение может наступить лишь на 28-ые сутки.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.50 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)