Теплый пол

Теплый пол

Существующие централизованные системы отопления не всегда в полной мере удовлетворяют требованиям владельцев квартир. В холодное время года температура в разных комнатах может существенно отличаться. Всегда воздух на уровне пола прогревается меньше, чем вверху. Особенно это ощутимо в туалетах, кухнях и ванной комнате. Приобретаемые дополнительно электрические обогреватели не могут в полной мере решить эту проблему.

Наиболее радикальным способом устранения недостаточно прогреваемых участков квартиры является устройство теплого пола. Для этой цели служат специальные греющие кабели. Одиночные кабели укладывают «змейкой» по всей подогреваемой площади и заливают бетоном толщиной в несколько сантиметров. Предпочтительней применять двойной кабель, который соединяется с подводящим проводником только с одной стороны. Кроме того, от него полностью отсутствует электромагнитное излучение. Такой электрокабель можно уложить и в виде спирали.

Приняв решение об обустройстве электрического теплого пола, необходимо определиться с выбором типа и длины греющего кабеля. Он может быть саморегулирующим или с системой управления, содержащей датчики температуры. Применение резисторных саморегулирующихся проводников упрощает весь монтаж, но несколько увеличивает энергопотребление.

Необходимо подсчитать подогреваемую площадь помещений. Ориентировочно можно считать, что на каждый квадратный метр требуется 150 Вт мощности. Точную длину и тип кабеля нужно уточнять, исходя из информации производителя.

При значительной площади подогреваемого пола необходимая электрическая мощность может превысить возможности имеющейся в квартире электросети. Поэтому следует проконсультироваться с обслуживающим Ваш дом электриком. Стоит также подсчитать возможные энергозатраты, чтобы они не оказались слишком большими для Вашего бюджета. Выгодно использовать электроподогрев полов при наличии сниженного ночного тарифа. Компании, выпускающие греющие кабели, гарантируют их исправную работу в течение очень длительного времени. Например, по результатам исследований фирмы NEXANS этот срок составляет не менее 100 лет.

Существует метод подогрева пола с помощью горячей воды. Использование его актуально при дефиците электроэнергии и наличии горячего водоснабжения. Источник горячей воды может быть централизованным или индивидуальным двухконтурным котлом в частном доме. Вместо электрокабеля в такой системе прокладываются полимерные трубки. Производители таких трубок дают гарантию на их безаварийное использование на срок не менее 50 лет.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 4.40 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)