Арочные проемы

Арочные проемы

Дверные проемы в виде арки – ‘то оригинальное архитектурное решение, которое зрительно разделяет пространство. Они стали альтернативой стандартным типовым решениям и завоевали симпатии многих потребителей. Арки бывают стрельчатые или круглые.

Проемы с круглыми формами разделяются на несколько вариантов:

«Классика» — чаще всего встречающийся стиль. Арочная дуга выполнена под правильным радиусом;

«Модерн» — арочная дуга выполнена с подъемом;

«Романтика» — арочная дуга прямая по центру с округленными углами определенного радиуса;

«Эллипсоидная» — арочная дуга выполнена в форме правильного или неправильного эллипса.

Также арка может быть установлена над дверьми прямоугольной формы или оконным проемом в виде «фрамуги».

Строительный рынок сегодня предлагает изобилие готовых проемов в виде арки, которые доставляются в разобранном виде. В комплект входит четыре стойки, две дуги, панели для стоек и дуг и декоративные замки. Последние бывают двух видов: узкие закругленные, которые ставят наверх, и широкие (их размещают внизу).

Модульные арки изготавливаются из МДФ, они стандартных размеров и предназначены для проемов шириной 820-1550 мм и высотой до 2330 мм, если толщина стены составляет 50-185 мм. В комплекте могут присутствовать и всевозможные декоративные элементы.

Арки изготавливаются из кирпича, гипса и такой древесины, как бук, дуб, сосна. Также они бывают монолитными из бетона. Внутри зданий идеальными будут арки из гипса, пластика, ДВП, ДСП. А вот деревянные, кирпичные проемы прочны и надежны ка внутри помещений, так и снаружи.

Рассмотрим один из самых капитальных видов арок — кирпичную.

Арки из кирпича

Такая кладка хорошо себя зарекомендовала в лучковых перемычках. Арочное перекрытие уместно, когда ширина проема больше 2 метров. Кладка производится по опалубке, в основе которой лежит кружало, которое вырезано по контуру арки. Стойки крепятся на клиньях. Это делается для того, чтобы точно установить арку на нужной отметке, а также, чтобы легче было ее снять после застывания раствора.

Лучше всего выкладывать арку из лекального кирпича, у которого один торец широкий, а другой более узкий. Благодаря этому все швы будут иметь одинаковую толщину. Если будет использоваться обычный кирпич, то швы получатся клинчатой формы. Они должны обладать такой же толщиной, как и в клинчатых перемычках — не больше 25 мм наверху и не меньше 5 мм по нижней линии. Арки выполняются с различным радиусом кривизны, разной также может быть стрела подъема.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 5, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)