Бревенчатые стены

Бревенчатые стены

Для постройки домов из рубленых бревен используются хвойные породы. Диаметр ствола дерева должен быть от 22 до 27 сантиметров в верхней части. Если фундамент для дома ленточный, то необходимо на выровненную поверхность проложить гидроизоляцию из толя в два слоя, а затем уложить просмоленные доски. Толщина досок должна составлять 50 миллиметров. Затем на эти доски укладывают венец, то есть нижнюю обвязку. Для обвязки необходимо использовать самые прочные бревна. Если же фундамент сделан из свай, то есть столбчатый, то стык делается над столбами. Для того чтобы бревна плотно прилегали друг к другу, в нижней части каждого из них делается полукруглый паз, ширина которого должна быть минимум 12 сантиметров.

Бревна в углах дома можно соединять без остатка или с остатком. Стены с остатком чаще всего используются тогда, когда стены не нужно обшивать снаружи. Если же стены делаются без остатка, то стены придется снаружи обшивать. В этом случае расходуется меньше материала. Стены из бревен имеют более привлекательный вид, если все бревна имеют одинаковый диаметр, и их можно оставлять без облицовки. Если же стены облицовываются вагонкой или кирпичом, то их можно не отесывать.

Все бревна между собой соединяются специальными шипами или шкантами. Эти шипы располагаются в шахматном порядке. Расстояние между ними – 1,5-2 метра друг от друга, но они должны быть не дальше, чем 20 сантиметров от проемов. Бревна ложатся на паклю, которая растирается предварительно по венцам и свисает в обе части стены. После того, как все стены смонтированы и крыша установлена, пакля подбирается и забивается обратно в шов, то есть производится первичная конопатка. Через год, после того как стены окончательно осаживаются, швы повторно конопатят –  вторичная конопатка. Кроме того, нужно конопатить стыки между всеми бревнами, зазоры между дверными и оконными рамами и стеной, под подоконником.

Древесина очень сильно изменяет форму в первый год, величина осадки будет зависеть от того, насколько сильно высушены бревна перед укладкой. В среднем осадка составляет 3-5% от всей высоты стены. Это достаточно много, поэтому над коробками окон и дверей оставляется зазор, который вначале заполняют паклей. Дома из рубленых бревен необходимо защищать от поражения грибками и плесенью. Поэтому дом должен хорошо проветриться. В деревянном доме нельзя оставлять непроветриваемые помещения.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 6, средний балл: 4.67 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)