Достоинства домов из бруса

Достоинства домов из бруса

Современные технологии строительства представлены на рынке достаточно большим выбором материалов для строительства загородных домов или дач. Тем не менее, дома из деревянного бруса пользуются стабильным спросом у населения. Более того, по некоторым причинам, предпочтение на возведение жилья отдается именно этому материалу.

Несомненно, готовые дома из бруса отличаются приятными эстетическо – зрительными образами, натуральностью и экологичностью используемых для строительства материалов, а также великолепными микроклиматическими характеристиками. Кроме этого, у большинства людей, проживающих в таких домах, отмечается улучшение физического и морального самочувствия.

Для снижения себестоимости и повышения качества строительства дома в настоящее время чаще всего возводятся из деревянного бруса, а не из бревен. Данное обстоятельство позволяет добиться практически идеальной подгонки бруса между собой, что в свою очередь ведет к обеспечению наибольшей герметичности. Как правило, стандартный брус – это обработанное с четырех сторон бревно, толщиной до 100 миллиметров. Наиболее распространены два вида бруса, различающихся только способом производства.

Профилированный брус

Первый вид бруса изготавливается из цельного бревна и имеет четкий профиль с одинаковыми размерами высоты и ширины по всей длине. Такой брус называется профилированным. Также встречается непрофилированный брус, но он менее удобен при строительстве, хотя и имеет наиболее низкую стоимость.

Использование в строительстве профилированного бруса ведет к значительной экономии утепляющего материала, а также сил и средств при возведении дома. Необходимо помнить, что для обеспечения качества строительства необходимо использовать только просушенный материал и желательно в естественных условиях.

Клееный брус

Второй вид бруса – это клееный брус. Данный вид строительного материала является наиболее прогрессивным и, соответственно, имеет лучшие характеристики по плотности и теплопроводности, однако стоимость клееного бруса несколько выше, чем у профилированного, поэтому и стоимость строительства в целом будет выше.

Несмотря на более высокую стоимость, использование клееного бруса имеет ряд существенных преимуществ.

Так, во-первых, нет необходимости до начала строительства заниматься просушкой материала, что значительно экономит время. Во-вторых, усадка данного материала крайне незначительна, что также ведет к снижению времени строительства. Ну и наконец, строения из клееного бруса получаются очень красивыми и привлекательными. Технология изготовления клееного бруса представляет собой склейку отдельных досок (предварительно высушенных) между собой специальным клеящим составом. Количество досок в брусе может варьироваться от двух до пяти штук. Ну а материал для изготовления применяется самый разнообразный – это и ель, и сосна, и кедр, и лиственница.

Использование бруса для строительства строений и жилых домов открывает огромные возможности для полета фантазии как при проектировании, так и на самом этапе работы. Универсальность данного материала позволяет реализовывать самые смелые решения по дизайну и отделке.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 7, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)