Ремонт стен бревенчатых и брусчатых деревянных домов

Ремонт стен бревенчатых и брусчатых деревянных домов

Дома из бруса или бревен со временем теряют свой внешний вид и эксплуатационные качества. Как следствие, требуют ремонта. Это может произойти из-за неправильной сборки, отсутствия гидроизоляционного слоя под окнами или просто из-за изнашивания древесины. Чаще всего приходится заменять бревна под окнами, напольные балки или же весь пол и перекрытия. Если же напольные балки вмонтированы прямо в венцы, то их также придется заменять.

Если необходимо заменить несколько бревен, то нет необходимости поднимать весь дом. Можно просто разобрать верх фундамента, а после замены восстановить его. Если производить замену бревен не разбирая фундамент, то придется поднимать дом. Можно сразу поднять всю конструкцию или поочередно поднимать стены. При подъеме даже одной из стен остальные также будут двигаться, поэтому следует заранее разобрать пол возле печи, а также кровлю в местах соприкосновения с дымоходом.

Для того чтобы поднимать стены домов из бревен или бруса, используются различные домкраты или рычаги. Также можно использовать клинья из твердой древесины. Во время подъема домкраты и клинья ставят по очереди на расстоянии около полметра от конца бревна. После подъема дом поддерживается чураками.

Нежелательно поднимать дом сразу же на большую высоту, более двадцати сантиметров. Лучше сделать это за несколько подходов, так как отклонение стен тогда будет меньше. Перед подъемом рекомендуется снимать окна и двери с петель.

Торцы бревен нельзя оставлять внутри кладки, или же промазывать смолой, мастикой. Через торцы происходит обмен влагой с внешней средой, поэтому их изоляция приведет к загниванию древесины. Покрывать изоляцией можно только бока бревен, и то не более чем на 50% площади.

Часто необходимо заменять бревна, которые находятся под окном, так как здесь более тяжелые условия для древесины. В этом случае нужно вначале снять окно и оконную коробку. Часть древесины, которая уже сгнила, отпиливается вертикально. После этого изношенная древесина срубывается и заменяется на новую. Старые и новые бревна должны иметь одинаковую толщину. Соединения нужно конопатить. Для этого используется пенька, лен, или мох.

Если дом слишком резко поднимать или опускать, это может привести к скалыванию угловых соединений бревен, особенно если они сделаны в чашу. Лучше всего поочередно поднимать разные стороны, так как при подъеме всего дома он может сместиться относительно фундамента.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 7, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)