Керамогранит

Керамогранит

Среди современных экологически чистых материалов выделяется керамогранит. Его производят из каолиновых глин в совокупности с гранитной крошкой, которые впоследствии обжигаются. Изначально керамогранит использовали, чтобы заменить им натуральный камень, который оказался чрезмерно дорогим. Однако с развитием технологий производства с его помощью стали делать качественные имитации различного рода фактур. Появился керамогранит, различающийся по форме и цвету.

Керамогранит делится на несколько групп, которые формируются, исходя из его внешнего вида и способа производства. Для отделки технических помещений, например, мастерских или автомоек, применяют технический керамогранит. Он прочен, но непритязателен на вид.

Полированный шлифуют до получения зеркального блеска. Сначала он привлекает своим видом, но проходит время и глянцевый слой истирается. Поэтому применять его можно лишь там, где нагрузка на стены невысока.

Матовый керамогранит хоть и отличается долговечностью, но его поверхность неглазурирована, из-за чего на ней часто остаются пятна и следы. Выпускают глазурированный керамогранит с рисунком или без него. Из-за непрочного слоя глазури его можно использовать только там, где невелика нагрузка.

Среди декоративных видов керамогранита выделяют структурированный и сатинированный. При помощи первого можно сымитировать самые различные поверхности, такие как камень, мозаика, кожа, ткань и многие другие. Второй сам обладает декоративностью. Когда его обжигают, то минеральный слой, наносимый на плитку, становится бархатистым и матовым.

К основным характеристикам керамогранита, благодаря которым он стал таким популярным материалом, относятся его высокая плотность, стойкость к истираниям и химическим воздействиям. В самых жёстких условиях он способен служить на протяжении многих десятилетий, сохраняя свой цвет.

Однако при работе с керамогранитом возникают и определённые трудности. Чтобы схватиться с мастикой ему нужно больше времени, чем обычной керамической плитке. Поэтому когда идёт его укладка на стены, то лучше всего использовать при этом механическую поддержку плитки, в качестве которой могут выступать, к примеру, плиточные крестики. Также не стоит укладывать его на цементную смесь.

Прочность керамогранита в отдельных случаях также является проблемой. Например, его тяжело резать. Невозможно сделать это простым плиткорезом. Потребуется электрический, обладающий алмазным лезвием, предназначенным для влажной резки. Поэтому во многих магазинах, где продают керамогранит, оказывается услуга по его резке на специальной установке.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)