Кирпичная кладка

Кирпичная кладка

Кладка кирпича является довольно сложной и трудоемкой работой. Для того чтобы строить здания из кирпича, необходимо привлекать специалистов, так как неправильная укладка может привести к низкой прочности и быстрому разрушению конструкции, несмотря на то что внешне она будет выглядеть нормально. В некоторых случаях можно самостоятельно сделать кладку, если конструкция небольшая или к ней не предъявляются повышенные требования.

В строительстве обычно используется красный глиняный кирпич или же белый силикатный. Он имеет стандартные размеры 65*120*250 мм. Стены могут укладываться в один, в половину, в полтора или в два кирпича. При укладке обязательно необходимо использовать раствор из цемента, песка и воды. Пропорции цемента и песка могут изменяться в зависимости от марки и качества связующего вещества. Горизонтальные швы при укладке раствора составляют 10-15 мм, а вертикальные – 8-15 мм.

Если в дальнейшем стена будет оштукатуриваться, то на глубину в один сантиметр с этой стороны шов не заполняется, чтобы штукатурная смесь лучше держалась на поверхности. Такую кладку называют пустошовка. В том случае, если изначально не осталась такая полость, то ее можно сделать мастерком или специальным приспособлением.

При укладке кирпича следует выполнять такие правила:

1. Следует равномерно выстраивать все стены, а не сначала одну, а затем остальные.

2. Необходимо постоянно во время укладки проверять горизонтальность и вертикальность рядов кирпича.

3. Перед кладкой кирпич следует замачивать в воде для улучшения адгезии.

При укладке кирпича необходимо соблюдать такую последовательность операций:

1. Установить шнур,

2. Разложить кирпич там, где он будет уложен,

3. Замешать и подать раствор,

4. Уложить кирпичи на раствор,

5. Проверить уровень кладки,

6. Расшить швы.

Шнур необходимо использовать для того, чтобы определять горизонтальность кладки. Если высота кладки будет больше чем полтора метра, то каменщик не сможет нормально работать, и необходимо будет устанавливать подмостки. При этом на подмостках должен умещаться не только сам работник, но также материалы и инструмент.

Прочность стены также зависит от того, насколько качественный при этом использован кирпич. Достаточно прочный кирпич не должен разбиваться при падении на землю с высоты полтора метра. Также необходимо внимательно смотреть на цвет кирпича – если красный кирпич будет бледным или розовым, то он не досох в печи и будет не достаточно прочным.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 1, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Порфирий, 29.12.2013 16:56
Данную статью не худо было бы дать почитать прорабам на стройках для общего развития. Что-то я ни разу не видел, чтобы кто-то из гастарбайтеров замачивал кирпич перед кладкой. Да и всё остальное. А потом удивляемся ещё результатам...
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)