Системы дренажа

Системы дренажаДля организации водосточных сооружений долгое время использовался бетон, но, к сожалению, стандартный строительный бетон имеет ряд недостатков. Этот материал под воздействием влаги и переменных температур со временем разрушается, поэтому элементы системы дренажа быстро выходят из строя. Но конструкциям и желобам из бетона придается дополнительная прочность при помощи стальных и чугунных накладок.

Для продления срока службы элементов дренажа используют различные модификации бетона, например, фибробетон. Его получают с использованием цемента и мелких наполнителей, например, армированного стекловолокна. В итоге повышается устойчивость бетона к воздействию перепадов температуры и влаги.

Кроме этого используется полимербетон – высокопрочное соединение с минеральными наполнителями. Этот материал придает системе дренажа высокие эксплуатационные характеристики, делает его тверже и легче цементного бетона. Полимербетон довольно дорогой материал, поэтому он не очень популярен.

Дренаж из пластика

Износоустойчивость, прочность, морозостойкость и высокие ударные характеристики пластика делают этот материал самым приемлемым для устройства дренажа. В производстве конструкций из полимеров применяют разные стабилизаторы, позволяющие повышать устойчивость к агрессивным химическим средам и к УФ-излучению.

Легкость каналов из пластика облегчает монтаж и перевозку частей системы. Пропускная способность таких водостоков выше благодаря гладкой поверхности пластика. Материалу из пластика легко придать нужный уклон и выполнить монтаж дренажа. Пластик хорошо сочетается с универсальными конструкциями.

В строительстве дренажных сооружений используют системы с классом нагрузки А15, которые приспособлены для использования на пешеходных зонах и велосипедного трафика.  И класса В125, приспособленных для использования в подъездах, на парковках, частных гаражах и на общественных площадях.

Решетки могут быть изготовлены из чугуна, разных видов стали, полимерных материалов, железа и так далее. Максимальную пропускную способность имеют решетки с ячеистыми и щелевыми отверстиями. Внешний вид решеток очень важен при выборе варианта дренажа. Кроме этого учитывается возможность дополнительного обслуживания решеток в ходе эксплуатации, а также скорость и легкость их крепления, антивандальные прочностные характеристики изделий, наконец.

Монтажные организации сами решают, какой вид дренажа им выбрать. Вопрос решается в зависимости от бюджета, нюансов местности, условий эксплуатации. При этом исходят из внешнего вида, прочности, долговечности и других характеристик бетонных и пластиковых изделий.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(голосов: 8, средний балл: 4.25 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)