Водопровод в частном доме

Водопровод в частном домеОсновным отличием систем водоснабжения частных домов является полная автономность, в то время как городская имеет централизованную канализацию и подачу воды. Автономная система включает в себя устройство для сбора стоков воды (септик), в котором производится ее очистка. При его покупке стоит обратить внимание на способность противодействия к перепадам температур.

Водоснабжение осуществляется из индивидуальных скважин, колодцев, для чего к дому подводятся трубы. Их закладка зависит от глубины промерзания грунта в данной местности, а в основном это 1 метр и более. Для того, чтобы избежать замерзания воды в трубах, не рекомендуется укладка с большими изгибами. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка. После укладки предварительно утепленных труб траншею засыпают просеянным грунтом.

В дом наружный водопровод проводится через отверстие в цокольной или фундаментной части. Трубы, применяемые при монтаже, изготавливают из стали, металлопластика, меди, полипропилена. Стальные трубы долговечны и прочны, но они подвержены появлению на поверхности ржавчины. Металлопластиковые трубы изготавливают из алюминия с покрытием с обеих сторон слоем полиэтилена, что препятствует образованию осадка и коррозии. Трубы из меди устойчивы к перепадам температур, не окисляются, но они имеют высокую цену в сравнении с остальными.

Для монтажа полипропиленовых труб используются специальные сварочные аппараты. Трубы из этого материала долговечны (срок службы до 50 лет), не ржавеют. Выбор диаметра труб напрямую зависит от длины водопровода. Чем больше расстояние, тем больший диаметр применяется. После того, как водопровод заведен в дом, производится внутренняя разводка водоснабжения. Она начинается от источника потребления.

С помощью резьбовых соединений к переходнику присоединяется шаровый кран. К крану затем прикручивается шланг. Собранная система должна быть подведена к коллектору. При соединении трубы с коллектором обязательна установка элементов запорной арматуры для того, чтобы в случае ремонта прекратить подачу воды на этом участке. Для поддержания давления подачи воды к дому от источника устанавливается насосная станция. Также к водопроводу подключается система фильтрации воды, проходя через которую, вода очищается от осадка, вредных примесей.

От системы очистки проводят деление воды на поток, направляемый в коллектор, и поток, подключаемый к бойлеру. По окончании монтажа производится первый запуск системы, если местами появляется течь, она должна быть устранена дополнительной изоляцией труб.

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Комментарии
Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)